Неизвестному чудаку

Конструктор
«Мне надо на кого-нибудь молиться…»
Б.Окуджава


Мне надо на кого-нибудь молиться…
Вокруг мелькают каруселью лица
Различных чувств и качеств, черт и мнений,
Святой и сволочь, злой и добрый, чёрт и гений…
И я молюсь, прикрывшись рукавом,
Чтоб было, НА кого и ЗА кого.

Я знаю, нет в природе идеала,
Но идеала мне – как раз и мало.
Мне мало Бога, Духа и Героя,
Который рвётся к счастью, землю роя.
Как минимум, мне нужен тот чудак,
Который что-то делает НЕ ТАК.

Не так красиво, правильно не очень;
Не делает того, чего не хочет,
А чего хочет – к этому стремится.
Вот на него и буду я молиться,
Без очереди и без драк за то…
Ведь на него не молится никто.

А за кого?.. Да за него, родного!
Он за себя – не вымолит ни слова.
Не то, чтоб он не ценит Божью милость,
Не то, чтобы наивно возгордилось,
Не то, чтоб он не верит чудесам,
А просто – чудеса мастачит сам.

Их, правда, чудом он не признаёт,
И в этом с ним согласен весь народ,
Которому «чудесные шедевры»
Весьма успешно действуют на нервы,
А провокационный их талант
Всем проклевал мозги до самых гланд.

А он на нервы бельевой прищепкой
Всё новые сажает лапкой цепкой,
Не для какой-нибудь высокой цели,
А просто, чтобы весело висели;
Не для того, чтоб выгоду иметь,
А просто, чтобы радостнее петь.

И мокнут под дождём, под солнцем сохнут,
Не думая о том, что скоро сдохнут,
И, наконец, как вяленая рыба,
Съедаются без всякого «спасиба»
Компанией бомжей и алкашей,
Из чистой жизни выгнанных взашей…

А он живёт так, как считает, надо,
Не экономя ни души, ни взгляда,
Уверен, что всё будет – так, как будет,
И что бомжи – прекраснейшие люди…
Чудит-творит-горит во всей красе…
И не НЕ ТАК, а просто НЕ КАК ВСЕ.

Не портите усмешкой ваши лица…
Я буду ЗА и НА него молиться.


2006-2008