Ростки

Багор Стегалин
Словно монстры каменного леса,
Заслоняя и мечты и свет,
Города, как символы прогресса,
Дарят жизнь, стремящуюся в нет.

Словно тонкий трепетный росточек,
Я вчера пробил в асфальте брешь.
И строка пестрит от кровоточий,
Кто-то мрачный, дал команду: - Режь!

Я не сдамся, пусть меня кромсают,
И уже не будет больше ран.
Я по этой жизни твердо знаю,
Кто сегодня я? Пропал иль пан?

И живу в уверенности злобной,
И корнями пробиваю брешь.
На асфальте, как на месте лобном,
Хочешь, режь меня, а хочешь – ешь.

Но когда ростки зазеленеют,
Разломав бетонный наш устой,
Знай, что это в мыслях я взлелеял
Разорвать порочный наш застой.

Разломать гнетущую бетонность,
Монолит, кромсая на куски
Планомерно, страшно, монотонно
Прорастут зелёные ростки.