Воскресни, страна

Иван Рассадников
Память словно в тумане. Там было Отечество. Пристань.
Проберусь через морок, вторично пройду поворот.
Ядовитая влага на фресках растоптанных истин. 
Нерождённые русские плачут у каждых ворот.

Перед мысленным взором – Ульяновск и солнечный Гори.
Славят бывшие братья величие прошлой страны.
От оставленной Балтии и до Аральского моря
Панихида звучит.
Чёрный камень безмерной вины.
 
Цепь событий размотана – чётко, логически просто.

Тридцать лет без войны. Пятилеток уверенный ход.
Кибернетика в моде. Мечта шестиклассника - космос.
Всё ритмично и солнечно. Пишет, рисует, поёт. 
      
Враг таился внутри. Вирус малоизученный. Странный. 
Двухголовый.
Аморфен, коварен и неотличим….   
Мимикрия ублюдков. Карьерные игры. Обманный
Ленинизм фарисеев, чья совесть – потоки мочи. 

Сорок лет без войны. Но тревога предчувствия стойка.
Сумасшедший сантехник разбил с нечистотами бак.
Лихорадка. Безумие. Сломанный меч. Перестройка.
И второю личиной двуглавый оскалился враг.      

Из прокуренных кухонь, влекомые радостным свистом
Выходили на улицы, спешно сбиваясь в стада
Потерявшие разум фрондёры и идеалисты.
Тупо радостно блеяли, строя шоссе в никуда.

И хайвэем позора бараны пошли за козлами
Кумачи разрывая, плясать голышом на пиру.
Испражняясь, выплёскивать жижу в Священное Пламя.
Исполин умирал. Вороньё собиралось вокруг.            
    
Удивлённое небо не помнило мерзостней тризны…
Из Восточной Европы уже выводили  войска.
Комсомольские боссы вчерашние - делали бизнес,
Пожирая страну, выгрызая дотла, до куска.

Грохотала волна, и носились по палубе крысы,
Корабельную кассу делили, истошно визжа.               
У штурвала мутант голосил, и единственный смысл
Его слипшихся звуков был – надо скорее бежать.

Над просторами Родины ширился смрад ядовитый
На погостах и пустошах длилась дурная гульба.
Космонавты? Учёные? Нет. Проститутки, бандиты -
Новой эры кумиры.

Где колокол?… Бейте в набат!

Всё молчало. Молчит. По заброшенным сёлам – крапива,
В заводских корпусах – барахолки, ларёк на ларьке.
В детском садике нашем – на розлив дешёвое пиво.
Может, это мне снится? Я просто уснул на песке

(Коктебель или Юрмала?) Слабым подобием бриза
Убаюканный…  Сон-катастрофа, поёжится Фрейд….
Ни в Крыму, ни в Прибалтике - ни загранпаспорт, ни виза
Не нужны… Темнота. Пограничники вышли на рейд…

Не умею забыться. И скорбь заглушить не умея
О поруганной Родине, отданной в лапы ворья,
Жду сигнальной ракеты ли? Зова ли?
Время пигмеев.
Время крыс и предателей. Низости, грязи, вранья.

Время тварей кончается.
Душам, земле – исцеленья!
Свет уже пробивается, тонко звенит тишина.
И Священное пламя  - нетронуто.
Соединенье:
Справедливость и Верность. Отчизна.
Воскресни, страна!