Философия настроения

Шаманель
Располовиненный судьбой
Изъеден я сомненья молью
Ни жизни маршевой трубой,
Ни флейтой нежною неволен.

Пылюсь одеждою забытой
В шкафу, что старый и пустой,
А небо серо и небрито
Молчит устало надо мной.

Пути исхоженные блекнут,
Истерты стынущей душой,
И я уже почти , что проткнут
Всех шпилей седью золотой.

Но шаг за шагом за туманом
Я вижу в дымке огневой
На горизонте в небе рваном
Огонь играет с синевой.

Там клочья дымные стекают
По сводам зданий и дворцов,
Как опустившаяся стая,
Покой найдя в конце концов.

Что- это бред ли воспаленный,
Иль правда зрением остра -
Стою собою уязвленный,
А почва мокра и пестра.

И летний сад в чугун одетый
Расшит увядшею листвой,
Ты скажешь-« где- то бродит лето»,
Кружась по темной мостовой.

Как дышит влажная ограда
И ржавчин рыжая искра.
Повсюду жизнь – тебе награда,
К чему уныния пора.

Мгновенье – все переменилось,
Исчезла тяжести печаль.
Быть может мне все это снилось:
Куда бежать , с чего начать.

И мы с тобой как с колыбели
Весь мир истреплем за рукав.
И что там звездные качели,
В такое чудо вновь попав.

Судьба едина и надежна,
Как прочен спущенный корабль.
Свирель нежна, труба как должно
Зовет изведать жизни даль.