Где к вершинам прильнула вершина...

Владимир Макаров
                ***
                Расулу Гамзатову

            Где к вершинам прильнула вершина,
            Где на чистых снегах синева,
            Где бедой отзовётся лавина
            На негромкие даже слова.

            Там незримыми письменами,
            Без отбора и без прикрас,
            Заносилось, как в книгу, веками
            Всё, что было с Землёю до нас.

            Оттого и седеют вершины,
            Что сокрыты в чертогах хребтов
            Промелькнувших столетий руины,
            Катастрофы ушедших миров.

            Но растают снега вековые,
            Ниспадёт с горных тайн пелена,
            Приоткроются дали иные
            И пробудится дух ото сна!