Крещение Руси.. из цикла Кто ты, Русь...

Гайдачук Виталий
 
Смрадно тянулись дымы от пожарищ -
Тщетны молитвы спасти городище.
Князева свита на конях поджарых
Гонит волхва, что спасения ищет.

А ворожею в бревенчатом срубе
Заживо жгут, обложивши соломой.
Древний ведун за оградой порубан.
Посох его (в виде змей ) переломан.

Жилы набухли с натуги на шеях -
Пал, покачнувшись, Перун под напором.
На лошадях истукана шлеями
Поволокли под мольбы духоборов.

Слышали кручи Днепра его стоны,
Охнули воды стремнины бессильно.
Молча Владимир смотрел как он тонет .
(Савл станет "Солнышком красным" всесильным).

Дети истошно зашлись диким ором,
А воронье- торжеством в черных кронах.
Не покарал Громовержец их громом,
Твердь не разверзлась под княжеским троном.

Час лихолетья на землях Борея-
Волей Изгоя нашествие скверны.
Капищ развалины скроет пыреем
Под безутешный крик плачущей Карны.

Не сохранил оберег ее земли-
Дух Византии проник за крестами.
Спит Святовид и молитвам не внемлет,
Русичей боль изливалась устами.

Гордость словен- их богов - на иконы,
Виру -на смерть на Руси поменяли.
Смысл "не убий " исказили исконный-
Кровью заветы Христа наполняли.



* Уличенных в исполнении обрядов языческой веры по обыкновению сжигали или закапывали в землю заживо.Эти преследования продолжались на Руси несколько веков.