Князь Димитрий

Николай Пропирный
Кованый клин генуэзской фаланги,
Конницы легкой сверкающий серп,
Сколько же нагнано силы поганой
Бешеным темником в русскую степь!

Верный боярин под княжеским стягом
Замер в огне золоченой брони.
Сколько их, верных, сегодня полягут
В желтую траву приречных равнин…

Битвы исход поединком решился —
Воля моя выбирать из примет:
Мертвым — и все ж на коне — воротился
К русским полкам Александр-Пересвет.

Первые стрелы изорванной пряжей
Мягко легли перед строем моим…
— Сами откуда? — Московские, княже,
Дай тебе Боже, а мы не сдадим.

Бой рассыпает багряные бусы,
Трудно живым оставаться стеной…
Только бы, нас пожалев, не рванулся
Пылкий Владимир из чащи лесной,

Только б засада, сдержавши истому,
Вспенила схватку в назначенный срок!..
Вражья секира, скользнув по шелому,
Мир погасила. Владимир… Боброк…