Связь

Анна Гайкалова
Покосилась крыша,-
Дом покинут Богом.
Оплетает нишу
У крыльца худого
Дерево корнями,
И не в небо,- в окна
Тянется ветвями
В мороси измокнув.
В чернь сырую пола
Ветка лист роняет,
Все по стенам голо,
Лишь в углах витает
Чей-то стон заблудший,
Чей-то вздох протяжный...
Запах тлена глушит
Правдою сермяжной
Запахи цветенья,
Мая, леса, ночи,
Словно это тленье
Всей земле пророчит.
Вдруг!- порыв, смятенье,
Чья-то речь испугом...
Из земли коренья,
Связаны друг с другом,
Поднялись, застыли
И одним ударом,
Столб подняв из пыли,
Дом сломали старый.
На его обломки
Дерево упало,
По обломков кромке
Ветви разметало.
...Маю- май.Отныне
Лесом долгожданный
Путник не застынет
От картины странной,
Не услышит вздоха,
Не замрет в испуге.
Муравьишки-крохи
В праведной натуге
Тащат к куче сора,
Что на месте дома,
Свой багаж. И скоро
У ствола излома
Муравейник будет.
Пронесется лето,
И однажды люди,
Поднявшись с рассветом,
Тронут гору палкой:
Что за город!- скажут.
-Нет грибов. А жалко!
И не пахнет даже...
Палкой траву скосят
И, сдержав зевоту,
Молвят: Скоро осень.
Тленом пахнет что-то...