Ребёнок учится ходить. На цыпочках

Подмастерье
Ребёнок учится ходить. На цыпочках.
Предметно путь его неровный вычерчен:
Всё то, что может привлекать внимание,
Разнесено в пространстве папой-мамою.
И он идёт, держась за руки ручками,
И зыбкий шаг мелькает быстрым лучиком.
Так мало времени, так много дел ему,
Игрушки вырастут. Достанет детства ли?

Ребёнок учится ходить. Не посуху,
По пОлу - пО морю шагает босиком,
Мыском касается глубин и отмелей.
И на мгновение игрушки ожили,
И наблюдают со стола ли, с берега ль
За тем, кому их жизнь и смерть доверены.
И в зыбком мареве подводит зрение:
Ребёнок, крест ли там вдали? Две тени с ним.