Так холодна прозрачная река...

Игорь Ларионов
Так холодна прозрачная река,
Ведущая спокойных вод теченье…
Я вижу Солнца яркое свеченье
И слышу тихий шелест лепестка.

Я утопаю в зелени лесов
И проникаю в летнюю бесшумность…
Я здесь оставил без возврата юность
В тени кудрявой безмятежных снов.

Укроюсь мягкой ватой облаков,
На ландышевом ложе возлегая…
В лазурной выси кружит птичья стая,
Летящая с лазурных берегов.

И нет ни слёз, ни горя, ни тоски,
И я про всё на свете забываю…
Есть этот рай и эта птичья стая,
И все дела мирские далеки…

…Но вот пора проснуться и уйти,
Вернуться в городскую неизбежность,
Оставив там, в раю, восторг и нежность,
Вновь став сухим и чёрствым по пути…

2005-05-24