Загадки для самых маленьких

Наталья Бацанова
                ЗАГАДКИ
               
            (для самых маленьких)


Очень медленно ползёт,
На себе свой дом несёт.
Попроси её немножко –
И она покажет рожки!
А за нею – след, как нитка –
Знай, что так ползёт ……….
                (улитка)

Как прозрачная картинка –
Кружевная паутинка!
Сплёл её лесовичок,
Длинноногий………….
                (паучок)

Есть две штучки у меня
И они – мои друзья!
Помогают мне одеться,
Завязать шнурки, раздеться.
Ими ложку я беру,
Карандаш я в них держу.
Что же у меня за штучки?
Две помощницы, две………….
                (Ручки)

По тропинке между ёлок
Пробежали сто иголок –
Из-под них не видно ножек
- Ты куда их спрятал...?
                (ёжик)

Что за зверь лежит в корзинке
И мурлычет на перинке.
Мягкий, тёпленький животик  -
Там клубком свернулся…………
                (котик)

Их закрою – темнота…
А открою – красота!
Вижу дом, сестру Наташу,
Папу, маму, кошку нашу,
Снег на улице, салазки.
Что открыл я? Это -……….
                ( глазки)

На картинке – дом с трубой,
Клумба с розой голубой.
А на небе – облака,
И внизу течет река.
Я могу тебе сказать:
Это всё нарисовать
Друг помог хороший наш –
Разноцветный ……………
                (карандаш

Кто садиться на суку
И кричит: Ку-ку, ку-ку?
Среди леса, среди веток
Растеряла своих деток.
Ищет их и на опушке,
Так зовёт детей …………………….
                (кукушка)

Кто-то свежую простынку расстелил
Никого покрыть он ею не забыл
Он покрыл людей, машины и меня,
И покрыты все деревья и земля.
Посмотри вокруг скорее, мой дружок,
Это с неба тихо падает ……………….
                (снежок)

По двору бежит несушка
И кричит: Скорее клушки
Дайте место на гнезде!
Только занято везде.
- Что мне делать, помогите!
И дитя моё спасите!
Залетела под крыльцо
И снесла одно………………….
               (яйцо)