Неожиданность

Анна Гайкалова
Минуты отдыха в Геленджике

И в этот миг, когда я вроде
Совсем забыла о столице,
Случитьтся надо бы такому,
Такому надо бы случиться...
Я оставалась у подножья,
Под ноги глядя, не на бухту,
И ведь не с бухты же барахты
В покой поверила как-будто,
И новый месяц над водою,
И легкий шторм, и рок тяжелый
Из бара с именем "Омела"
(В простонародье -"прилипала"),
И неназойливые пчелы,
Что подпевали им гундосо
(Им- это западным артистам,
Чей рок тяжелый станет роком
Неприхотливого туриста),
Короче все - покой сулило
И всеми-само- упоенье
(Я всех пою и пью со всеми
И мне не до кого нет дела).
Вокруг себя я не смотрела,
И не была в тот миг поэтом,
И было мне плевать на бардов.
Вкушая отрешенье это,
Я глаз еще не поднимала,
Но знала, что в Москву - не тянет,
Что нет стремления вернуться,
И что, когда тот день настанет,
Я буду как пичуга биться
В силках свободы илюзорной...
И обернулась я на горы,
И полной грудью я вздохнула,
И я заплакала, наверно,
Поскольку все вокруг размылось,
И море мне в лицо плеснуло,
И я на море посмотрела...
Вот тут все это и случилось:
За бухтой , ближе к горизонту
Тревожно плавали ...глаза.