Легенда о черной яхте

Анна Гайкалова
...Она два дерева растила.
Одно росло былинкой тонкой,
Другое - набирало силы,
И вширь, и кверху раздавалось,
Мужало, крепло, наливалось
Блестело черною корою,
И рассцвело цветком бесстыдства,
Что вызывающе был ярок,
И преподнес он ей подарок,
Переродясь в запретный плод.

Она же - дерево срубила,
И я яхту сделать приказала,
Сказала, что она открыла
Для черной яхты черный город,
От глаз людских он скрыт за горы,
А нерасцветшая былинка
На яхте стала хрупкой мачтой,
И мрачный флаг расцветкой фрачной
Собой являл запретный плод.

За гротом идолопоклонства,
Где яхта над волной качалась,
Таился город вероломства,
И город так же назывался,
Как яхта, и в горах скрывался
От христианского народа,
Что яхты строил из былинок
И называл их словно женщин,
Ее же град стоял невенчан,
В нем славился запретный плод.

Она в нем княжила сначала,
Да все прискучило ей вскоре,
И яхту с черного причала
Она однажды  лунной ночью
Из грота вывела. Порочен
И стаден, город бесновался,
Во след княгине улюлюкал,
Вперед, не проронив ни звука,
Держала курс она умело,
Вздымался черный парус с белым
Гербом,- им был запретный плод.

А горожане очень скоро,
Лишившись лидера, остыли,
Утихли и, покинув город,
С мечтой об идоле расстались,
И с христианами смешались,
Но, расселясь по белу свету,
Не устают стремиться к морю,
И, никому не признаваясь,
Все ищут взглядом черный парус,
Чтоб свой вкусить запретный плод.

И есть средь жаждущих счастливцы,
Кто знает курс княгини черной,
В ком кровь их предков-нечестивцев
Все так же горяча с годами,
И кто живет греховной данью.
О, им известна эта яхта
Из черного ствола, и мачта,
Что срублена была - зеленой,
И взгляд хозяйки иступленный
И парус, и запретный плод.