Грелась ночь у осенних костров...

Сергей Завгородний
                Грелась ночь у осенних костров,
                От замшелой листвы дым струился.
                Вдруг, как вестник ушедших веков,
                Предо мной белый  призрак явился.

                Стала память будто зеркальной:
                Я увидел в прошедших годах
                Отраженье свечи поминальной
                И свой крест,обгоревший в кострах.

                Друг на друга мы молча смотрели:
                Дымный призрак и призрак из плоти,
                Но сказать ничего не успели, -
                Видно, Время пока было против.

                Облака в небе звёзды качнули,
                Оторвав от насиженных мест,
                Белый призрак движеньем спугнули.
                Не успел я узнать, в чём мой крест.



сборник стихов "Память"