Остров, как место рожденья приятен, что безнадежен

Сергей Китов
***
..............................To Cecilia Karin Rosing.
Остров, как место рожденья приятен, что безнадежен,
изолирован напрочь, что невозможен
в принципе. Быстрей привыкаешь к качке,
к движению все равно куда, и заначке
суши. Куда ни гляди – всё море, волнуясь, стонет,
прикрепленное по краям к неподвижной карте Европы.
Хорошо, когда дорога с острова ведет в один конец,
и в памяти он уплывает, снявшись с якоря, и мертвец,
зарытый там, не сигналит вслед – однообразный SOS –
это, где сейчас ты на подплаве оголяешь торс.
В общем, здравствуй, еще полтора сезона
я валялся на смятой койке без какого-либо резона
пошевелиться; прикованный взглядом к форточке
в ожидании Питера Пена – но конечно тебя – и, в общем,
здравствуй, я сам был вечнозеленым мальчиком,
связанным с детством как остров дамбой с материком.
Без тебя я превратился подкладкой к телу,
изнанкой к островитянам в тупую машину, пришейте к делу
также, что если я и отдирал от подушки рожу,
то только чтобы в который раз подготовить кожу,
грубую шкуру к инакому климату, к иному строю.
Я двигался в общей массе к выходу, водил рукою
по городскому пейзажу, сидел в конторе,
но если ты устремлен в грядущее, то, волнуясь, море
бьётся волнами о берег, как будто вгоняя стремленья,
голубей обратно к помойке, в места производства, и это стихотворение
есть итог поломки, схода с орбиты, потери пульса
одиноким телом, измены курса,
разглядевшим в воздухе приметы твоего появления.
..............................................20 мая 2005.