Когда впервые из осенней дали...

Анна Гайкалова
Когда впервые из осенней дали
Прохдада потянулась к деревам,
Держали ветки листья, трепетали,
И с ними расставаться не желали,
Но осень пронеслась по головам,
И гордецы свои согнули кроны,
Роняя лист то желтый, то зеленый,
Пока не изменили облик свой
Пред долгой, неизбежною зимой.

Вот так оно случилось и со мной.

Когда впервые вкралось недоверье,
Незнание чужого языка,
Старалась я свои захлопнуть двери,
Чтоб снова не пришлось считать потери,
Но дрогнула беспомощно рука.
И вот - уже ненужной стала сила.
Все то, о чем наивно я просила,
Утрачено. И веры желтый лист
Сорвался и, не падая, завис.

Не сводит больше листьев лет с ума.
Пусть улетают. Все равно - зима.