Льюис кэррол - песенка шалтая-болтая чихалка

Самуил Черфас
ПЕСЕНКА ШАЛТАЯ-БОЛТАЯ

Зимой, на зависть соловью,
Для вас я песенку спою.

Весной, под птичий свист и гам,
Слова я растолкую вам.

Когда же солнце припечёт,
Их тайный смысл до вас дойдёт,

А осенью, чтоб не скучать,
Не грех бы вам их записать.

В письме я рыбкам подал знак:
"Мне хочется, чтоб стало так..."

Ответ явился мне в пруду:
"Сэр, Вам отказано, ввиду..."

Я снова обратился к ним:
"Прошу Вас внять словам моим".

Но дерзок был ответа тон:
"Не лезьте, Сэр, из кожи вон!"

Я слал им письма много раз,
Но получал всегда отказ.

Тогда достал я котелок
И перец в ступке истолок.

В груди моей огонь пылал,
Когда я воду наливал.

И вот мне Некто говорит:
"Сейчас в пруду вся рыба спит".

Я приказал ему: "Иди
И рыбу мигом разбуди!"

Я повторил приказ опять,
Я в ухо стал ему кричать.

Но был он чопорен и сух:
"Сэр, не кричите, я не глух".

Но сух и чопорен он был;
"Я б,может, их и разбудил..."
   
Схватил я штопор, зол и лют,
И сам отправился на пруд.

Но прочен был запор в  дверях:
Я - дёрг, я - толк, я - трах, я - бах!..

Но крепок был железный крюк,
Я ручку повернул, и вдруг...

Последовало долгое молчание.
– И это всё? – робко спросила Алиса.
– Это всё, – ответил Шалтай-Болтай. До свидания.

      (Из "Алисы в Зазеркалье")

-----------------------
ЧИХАЛКА

Сынишку бейте по губам -
   Чихает он нарочно,
Прекрасно чувствуя, что вам
   От этих чихов тошно.

Ап-чху-у-у-у!
   
Сынишку бью я по губам
   В сердцах и с чистым сердцем:
Ведь, чтоб чихнуть, негодник сам
   Свой нос тревожит перцем.

   Г-эсссь!

 (Песенка Герцогини  из
 "Алисы  в  Стране Чудес")