Страшный сон 1984г

Михаил Половинкин
приснился сон
тяжелый, страшный.
Сорвался стон,
Его прервавший.
Сначала-высокое небо,
И птицы, парящие в нём –
Раскаленное добела лето,
Звенящий зной днём.
Огромное поле
Вокруг Земли….
Это не поле – море –
Вздымаются в небо валы.
Я там, в нём,
Пытаюсь спастись,
Пытаюсь кричать – нем.
Два катера пронеслись.
Звёзды везде –
В небе, в воде.
Не пойму, где я,
В какой среде?
Вроде лечу.
Кажется, вниз
Почему?
Хрустальный сервиз на миллион человек.
Купил.празднуем Каменный век.
Пропил
Новый кремниевый молоток.
А жаль.
Галактика закончила виток.
Мне смешно – ушла печаль
На трех костылях….
Внезапно, полиция –
Сто миллионов фуражек и блях.
Бегут за мной.
Открыты в крике рты.
Я уже под землей –
Вокруг копошатся кроты…..
Бетонная полоса.
Тарелка борща пошла на взлет.
Взмываю с половником в небеса.
Тарелку качает – пьян пилот.
Отхлебнул глоток – это не борщ – сироп.
В горле застрял комок,
Капля упала на лоб…..
Я в ней тону,
Бактерий – тьма.
За ногу одну потянул…..
Тюрьма.
Сырой подвал.
На стенах сочится кровь.
Град книг – целый обвал;
Сквозь решетку протягивают морковь.
Наваливается куча тел.
Душно.Темно.одиноко
За стеной кто-то тихо пел: «Верооко-о-о»….
Кавказ.
Горы.
Море.
В кружевной паутине окно.
Крупно: татуировка»Боря»….
По коридору – конница Махно
Свист шашки у виска –
Задело не меня – соседа
На столе два грязных носка –
Кто-то остался без обеда.
Выглянул в дверной проем:
Кровь, слезы, вой.
Недозволенный прием –
Удар об асфальт головой…
Замок. Свечи. Заставленный стол
Много гостей едят и пьют
Вокруг стола заплеванный пол.
В анфиладе кого-то бьют….
Из репродуктора тихий шепот:»
Подкалиберным. Прицел двести…»
Выстрелы, Крики, Топот……
Водокачка разлетается вдребезги.
Водка.
Целый океан.
Пьяный кит грустит – попал в капкан…..
Толпа алкоголиков мимо бежит….
Лежу в постели – анестезия.
Мне вырезают сердце – гиподинамия.
В голове долбят два Герца.
Похороны. Траурный звон труб.
Я из гроба смотрю,
Как оплакивают мой труп.
Моя тень подползла к алтарю.
Какой-то червь вгрызается в печень.
Кто воскресить меня может?
Бог!
Вот он, огромный и рыжий,
В город въезжает
По окровавленным крышам…..
Вдруг поскользнулся и упал.
В могилу ко мне,
А какой-то пацан его поднял.
Я остался на дне.
Навсегда…..