Я изыскано шучу

Анна Гайкалова
Я изыскано шучу,
Или, может, грубовато...
Но - смеюсь. И это - свято.
Жизнь веселую ...влачу.
Никому не интересно,
Что под смеха чешуей
Боль, что так срослась со мной,
Чья природа мне известна.
Доброхоты говорят:
"Нет причин для боли". Верно.
Всех своих друзей примерных
Срою в долгий точный ряд.
Пусть стоят, как изваянья,
Здравомыслием сильны...
Души их обречены
Смех принять как подаянье.
Будто хлеб его берут,
Насыщаются помалу.
...Я недавно помечтала
(Мало, видно, утирала
Жизнь мне нос, верша свой суд)
Все о том же. Нежный друг
Мне казалось, боль разделит.
Но - опять замкнулся круг.
Отдышалась еле-еле.
Косточку на счетах - в бок:
Правды нет и это лучше.
Хочешь смеха? Что ж, получишь!
Не печалься, мой дружок.
Знаю, жизнь скудна без света,
И когда ты вновь придешь,
Разноцветьем вспыхнет ... ложь.
Я? Да стоит ли об этом!...
Вновь изыскано шучу,
Или, может, грубовато.
Ради вас,- и это свято!-
Жизнь веселую ...влачу.