Зарисовки времен года. 1984г

Михаил Половинкин
Четыре времени в году,
Четыре превращенья мира.
Я взором мысленным их прохожу –
В руках, как камера, перо и лира:
ВЕСНА
Морозы отступили, сдав свои права
Веселым теплым солнечным лучам,
И вот повсюду зеленеет уж листва, отдавшись в руки ласковым ветрам.
И все вокруг поет, щебечет и смеется.
И ручеек, звеня, несет в себе всю радость Солнца.

ЛЕТО

И вот торжественно, помпезно
В свои права вступает лето,
И даже Солнце не любезно –
Наложено им на прохладу вето,
Лишь зной, лишь жар
Царит вокруг,
Вода теперь – как божий дар –
Росой, дождем приходит вдруг.

ОСЕНЬ
Куда-то ушло тепло,
Птицы в стаи собрались,
И в шесть уж теперь темно,
И деревья с листвою расстались,
Дождь моросит целый день,
Тучи бегут и бегут.
Ветру их гнать не лень –
За ними снега придут.

ЗИМА
Порой волшебна и прекрасна,
Порой сурова и крута
Является внезапно, властно,
Гася остатки прошлогоднего тепла.
И первый снег как очищенье
От всех грехов, от суеты,
И словно белым привиденьем
Зима пришла, и с ней покой души.