Быть матерью и женой. 1984 г

Михаил Половинкин
Рассуждения о неведомом очень молодого человека..))

вдруг подуют ветра, вдруг угаснет огонь –
в твоем доме погаснет очаг…..
хочешь ты заслонить, рвешься, огненный конь,
но испуг и печаль в синих милых очах….
Ты не рвись, не лети, погоди,
Ведь не просто бушует стихия –
Ураган налетел – не гаси, не гаси,
Вспомни пламя любви, дни лихие…
Почему ж ты не видишь, не слышишь меня,
Оставляешь мой зов без ответа?….
Все понять можно только любя,
Помня чувство и силу Завета.
Как все просто порою бывает –
Пусть домашний очаг твой пылает…
Только вдруг ветерок потянул струей,
И пылающий жар обернулся свечей
Вновь отсрочена участь твоя.
Так держи фитилек ты свой крепче,
И не бойся сгореть от того уголька –
Погасить его проще, легче.
Но смотри! Догорает любви огонек,
Ты скорее любимого снова прости
Вспомни – поле, а там – паренек;
Он стоит средь озимых, о чем-то грустит….
Боже, как это было давно!
Так давно, что уж кажется не было вовсе….
Но ведь было! – Застолье, гости, вино –
Сколько радостей было после!
Свадьба, пляски, подарки, и вот….
Отшумело, ушло вдруг веселье
Вы в постели лежите, а кот
Что-то сонно мурлычет под дверью
А затем вспомни дни,
Что летели, как птицы.
Ах, безумные, быстрые дни – промелькнули, как книги страницы.
И однажды, однажды ты поняла,
Нет, скорей, подсказал кто-то свыше,
Что теперь ты уже не одна,
Что в тебе кто-то, Господи , дышит!
И откуда ведь что там взялось?
Но теперь ничего не поправишь…
Откуда шальные мысли?! Небось,
За него на тот свет ты любого отправишь….
Вот он, розовый, голый кричащий,
Распахнувший два блюдечка-глаза.
Что за счастье быть мамой кормящей,
И держать человека, который на ;»сын мой»…
Откликнулся сразу.
Пусть кричит, пусть растет твой малыш,
Пусть вгрызается в камень науки.
«…Милый, ну что же ты все не спишь?
Зачем доставляешь мне новые муки?
Да, дети прекрасны, пока они малы,
Но крошки растут ведь день ото дня,
И появляются ДоныЖуаны и дамы…
И ничего не исправишь, о милосердьи моля.
Как было прекрасно вначале,
Вначале, когда ты была молода….
Где же вы, -, те, кто стоял на причале, когда уплывала твоя ладья?
Как трудно быть женщиной в этом мире –
Быть слабой и сильной, быть умной и глупой…
А в жизни, как в самом банальном тире –
Попал ты мне в сердце, а пульку не сыщешь и с лупой…
Ну что, сберегла ты ту искру в ладошке?
Тебе охранять ведь домашний очаг.
Коль все, что сказал, испытаешь немножко,
Тогда лишь –жена,а иначе – никак…..