Блюз

Любовь к Четырем Апельсинам
Когда надоели дела и друзья мне,
И юности кубок иссяк,
Года надоели, дела и друзья мне,
А юности кубок иссяк,
Я вырастил комнатный кустик познанья
В горшочке за рубль пятьдесят.

Я глаз не смыкал над растением хилым,
Как хворого сына берег,
Я недоедал над растением хилым,
Как хворого сына берег,
И кустик окреп, и цветы распустил он
В природой положенный срок.

Я прятался в благоустроенной келье
С заботою наедине,
В трехкомнатной благоустроенной келье
С заботою наедине.
Я сделал познанье единственной целью,
И цель приближалась ко мне.

Как только сентябрь свои плечи расправил,
А летний попрятался зной,
Могучий сентябрь свои сети расставил,
А летний попрятался зной,
Созрели плоды… Я срывал их горстями
И ел, истекая слюной.

Ощипанный кустик я вынес на воздух –
Даст бог, оживет по весне.
Ощипанный кустик я вынес на воздух –
Даст бог, оживет по весне.
А яблоки продал на рынке колхозном
По спекулятивной цене.