Примета

Анна Гайкалова
Себе позволить можно слабину,
Чтобы познать себя за этим делом.
Не верь, что если птица в дом влетела,
То это к худу. Если птица пела,
То птице отпусти ее вину.

Сказанье помню. ( или снился сон?)
Один старик за жизнь свою цеплялся,
Неистово примет остерегался
И - птицу увидал в своем окне.
Он шею ей свернул. И еле-еле
Сумел добраться до своей постели,
И от переживаний - занемог.
Но Бог его еще поканетелил,
И, прежде чем старик убраться смог,
В его глаза - глаза ее глядели.
Тут жизнь за жизнь. И только. В самом деле.
Не верь приметам,- вот о чем урок.

Когда тревожный за окном рассвет,
Когда бессонных глаз ты не смыкая,
Поверженный, низвергнутый из рая,
Не помнишь ни потерь и ни побед,
Когда тебе экзамен предстоит
Перед людьми и пред самим собою,
Попробуй взять барьер с разбегу, с бою,
И, взяв барьер, принять победный вид.

Ну а когда все будет позади,
То можно повести себя иначе,
Уже потом мы ,может быть, поплачем,
А,может, и не будем. Поглядим.
И будет рук касанье невзначай,
И будет снег, и будет дивный вечер...
Сегодня я не говорю "Прощай".
До новой встречи. И - до лучшей встречи.