Больница

Анна Гайкалова
Октябрь мирно за окном
Сюиту тянет в ля-бемоли,
Как в тяжкий сон, повержен дом
В бетонные надолбы боли.

Контральто приглушенный звук,
Пустые кафеля глазницы
И ветви оброненных рук
В прожилках немощи.  Больница.



Любовь, разлука, поиск бесконечный
Себя - в себе, а то - себя в другом...
Твой опыт - скудный узелок заплечный,-
Негодный, неспасающий фантом.
И проку от него лишь то, что знаешь:
Все, что дано,- обречено, увы.
Но снова на опасный путь ступаешь,
Безжалостно и слепо обрекаешь
Себя, коня - лишиться головы.
Круговорот. От пика до надлома.
От отстраненья до простертых рук.
Но ,словно белка, одержимый "homo"
Все вьет свою спираль за кругом круг!
Как непохожи внешне устремленья,
Как полюсны сродненные умы...

Благословенно их соединенье
Вне страха света, вне покрова тьмы!
Благословен безумец, отдающий
Свои порывы жаждущим сердцам!
Благословен безудержно живущий
Стремленьем к насыщающим устам!

...Но вот она,- вершина мирозданья:
Зубчатая стена чужих страданий,
Да крыша над постройкой,- липкий страх,
Да перышко жар-птицино в руках.