Я полюбил бы грязь и слякоть и в шутку, и всерьёз

Евгений Тутушкин
Я полюбил бы грязь и слякоть,
Разноголосицу небес,
Под шум дождя не стал бы плакать,
А по колено в лужу влез.

Я был бы рад такой погоде.
Всю ночь молился бы на то,
Чтоб утром небо было вроде
Как драный зонт, как решето.

А солнца лик меня бы мучил.
И так противно было б мне,
Что ни одной приличной тучи
Не наблюдалось в вышине!

А на сырую автостраду
Смотрел бы ласково (всерьёз),
Аккумулируя отраду
От мутных брызг из под колёс.

И благодушен был настолько,
Что и улыбок не скрывал,
Когда купил бы... автомойку,
А может быть, арендовал.

И все окрестные машины
Ко мне спешили б на мытьё
Почистить кузов, бампер, шины
И... рассчитаться, ё-моё.

А я бы складывал монеты,
Одну к другой, одну к другой,
Благодаря дожди при этом
И прославляя бизнес мой