В церкви

Елена Штро
..................."Просто очень мне всё-таки кажется,
....................Что дорога к Богу где-то не здесь..."
.......................................Nikolas Dering


С душою в унисон звенят колокола
в церквушку у дороги зазывая.
Я жажду тишины – златые купола
мне кажутся преддвериями рая.

Таинственный огонь мерцающих свечей
и ладан к сердцу тропку пробивают.
Но... что-то здесь не так.... Полным-полно людей:
кто молится, кто смотрит, кто зевает...

Старушка у окна, укорами полна,
следит за исполнением обряда.
И строго так следит – да тотчас говорит,
коль кто-то сделал что-то, что не надо.

Красотка у двери, боясь ее хулы,
накидывает шарфик от Версаче
дрожащею рукой и крестится другой...
лишь рассердив бабулечку тем паче.

И строгий господин, тот, что пришёл один,
тайком на шарфик масленые взоры
бросает, а потом почти до пола лбом
всё бьется в избежание позора.

Девчонка лет пяти – ей б поиграть пойти –
уже устала плакать и вертеться.
А рядом старший брат – давно уснуть бы рад,
но цыкает над ухом мать семейства.

А сверху, с полотна, над ликами огня
взлетает белый ангел... Чуть печально
он смотрит на толпу, погрязшую в аду
условностей, страстишек тривиальных.

Порой издалека священные слова
пытаются к сознанию пробиться
сквозь фанатизма смрад и мелких мыслей яд,
сметая стены чувств, костюмы, лица...

Но смогут ли?... Дай Бог, хотя бы одному...
Быть может кто-то обретёт здесь Веру.
А я.... зажгя свечу, тихонечко уйду,
чтоб в чистом поле преклонить колени.