Застава ильича

Рута Марьяш
Так редко  я смотрю   картины по ночам,
Ложится поздно – не подняться рано,
Но старый фильм – «Застава Ильича»
В тот вечер приковал меня  к экрану.

Мне хорошо,  мне снова двадцать лет,
И милый друг со мной, и сердце бьется сладко,
И снова я тяну счастливый свой билет.               
Но друг уходит в даль, накинув плащ-палатку.

А нынче вновь весна и  молодые лица,
И парни наподбор,  так ладно сложены,
И та же радость неуемная искрится.
Но мнится мне, что их черты   искажены.

И что звучит для них, как блеклые трюизмы
Что в те года    молитвою звучало.               
Возвышенность  мечты, забота об Отчизне
Не означает то, что раньше означало.

 И ради чистоты  душевной, первозданной,
 Что быть должна началом всех начал,
 Пусть не исчезнет с нашего экрана
 Тот вечный  фильм  «Застава Ильича».