Бунт

Сергей Завгородний
         Как-то   отару   баранОв
         Пастух  на  пастбище  повёл.
         Те травку,  вроде бы,  щипают,
         Но сами  меж  собой болтают:

       - Вот  разобраться б,  мужики,
         Несправедливость  между  гор:
         Чабан один, а нами  всеми правит:
         Шерсть  забирает,  посохом гоняет,
         Какое  хочет  пойло  поставляет,
         О  нас несёт какой угодно вздор,
         Свободы  наши   забирает,
         На  нас его  собаки   лают -
         Ни  встать, ни лечь без них нельзя.
         Давайте-ка  его  мы  забодаем
         И  сбросим с плеч  ярмо,  друзья.
         Экспромтом  к  ним  пришло решенье,
         И  со  своим  бараньим  мненьем
         Пошли  бодать  все  пастуха -
         Но  получилась   заваруха.
         Друг  друга  в  той  толпе топча,
         Они  и  пастбища  топтали.
         Пока  же  добрались до пастуха,
         Собаки  им  бока   пообдирали.
         И  вышло, что:  ни пастбищ,  ни боков,
         Ни  пойла и  к  свободе путь закрытый,
         Осталось   стадо   дураков
         С  рогами  у  разбитого  корыта ...

         Ну что,  друзья-бараны,  вам сказать?
         Пред тем,  как   Пастуха   бодать,
         Не  забывайте,  что кругом  собаки.
         Когда экспромтом  -  всё теряете вы в драке,
         Находите  ярмо  сильней  и  хуже пойло,
         И  со  свободы  вас  загонят в  стойло.






                сборник басен "Рассол"