Стремительность домкрата хороша!

Владимир Годлевский
Весной произошла подвижка почв —
мою избу слегка перекосило.
С тем, чтобы мне в поднятии помочь,
я взял домкрат десятитонной силы.

Поднять домкратом дом не мудрено —
и целый дом, и всё в нём остальное.
Но в этот раз домкрат проник в бревно,
ещё когда-то бывшее сосною.

Так оказалось, что не прост вопрос,
бревна трухлявость в этом виновата.
Не удалось исправить перекос,
воспользовавшись силою домкрата.

Печальный факт. Но я был даже рад:
мне опыта ещё недоставало,
чтобы подъём не выполнил домкрат,
столкнувшийся с гнилым материалом.

Я, в прошлом философией греша,
теперь намерен сделать вывод сильный:
стремительность домкратов* хороша,
но там, где не гнилая древесина.
______________
*«Волны перекатывались через мол и падали вниз
стремительным домкратом» (И. Ильф, Е. Петров).