Паук

Ромм Наумович Михаил
Сочится сквозь стены таинственный свет,
Сквозь звезды, сквозь поры пространства.
Шаги разбиваются о парапет,
Обманутого постоянства.

Здесь в черной Москве-реке плещет вода,
Холодным соблазном забвенья,
И сколько б ни шел, не уйдешь никуда
Из сонного оцепененья.

Я пойман, я заперт, как в банке паук,
Хоть вывернись весь наизнанку,
Кричу, но назад возвращается звук,
От неба, закрывшего банку.

Быть может, когда я дойду до угла,
Откроется крышка стальная,
В мохнатое тельце вонзится игла,
На волю меня отпуская.