Польза

Сергей Завгородний
Синяк с царапинами спорил
(Пред тем хозяин их повздорил)
О мужестве и месте на лице,
И о приверженности к красоте:
- Скажите мне,  по площади соседи,
Зачем вы с человеком по жизни вместе едете?
Тонки,  искривлены и никакой окрас,
Вы гляньте на меня  -  я крашу ему глаз!
Во мне цвета играют,  словно в сказке,
Я мужество и грозность придаю,
И не зашить меня,  не нанести  "опаской",
Бодягой меня гладят,  любовно кремом трут ...
- Чего орёшь?!  Глянь на себя,  мазутная ты лужа,
Тебя сотрёт ведь человек  -  и ты ему не нужен.
Мы ж оставляем шрамов рой,
И человек идёт  -  герой.
Ты же мешаешь глазу видеть
И нас стараешься обидеть.

Время пропрыгало скакалкой -
Пусть нам его не будет жалко.
Сошёл синяк и с ним  -  асфальтные псевдогерои ...
Мораль же такова в сем глупом споре:
Пред тем, как превосходство доказать,
Подумайте:  нужны ли вы кому-то?
Беду любой бесплатно может взять,
Была бы лишь недобрая минута.




                сборник басен  "Рассол"