Разговор

Сергей Завгородний
В  лесу  зелёном  и  густом,
Как  раз, где  озеро  блестело,
С  Лисою  встретился  Бобёр
И  разговор  завёл  умело:
- Витают  слухи  меж  начальства,
Что ты,  Лисица,  наглый зверь.
Живёшь  обманом  и  нахальством,
И  от  тебя  полно  потерь.
Я  вот  хочу  узнать  для  жизни,
Чтож  тебя  совесть  не  грызёт,
И  почему  не  может  выгнать
Тебя  из  леса  наш  народ?
Вильнув  хвостом,  прищурив  глаз,
Лиса  свой  начала   рассказ:
- Послушай, голова-два  острых  зуба,
Бывает,  что  сорняк  растёт  у  дуба,
Всегда  ютится  возле  правды   ложь,
И  если  не  добром, то  злом  своё возьмёшь.
А  коль  бы  совесть всех нахалов  доставала,
Зверья  бы  на  земле  осталось   мало.
Ты  глянь  вокруг: везде   крадут,
Я  кур  тащу,  ты -  брёвна  в  пруд,
В  дупло  орехи   Белка   тянет,
Овец  отара  Волка   манит,
И   лжёт  на   дереве   Кукушка,
И  врёт   Сорока  на   опушке,
Медведь   у   пчёл  ворует   мёд,
Паук  у  Мухи   жизнь   берёт  ...
Так  что   напрасны   наговоры:
Что  Лисы - плуты,  Лисы - воры.

Когда  хотите вы  кого-то  заклеймить,
Свою  не  забывайте  совесть  теребить.






            сборник басен "РАССОЛ"