Окунёвые дела

Сергей Завгородний
Весна  шагала  по  земле,
И  всё  вокруг  цвело  и  пело.
Случилось  так:  в  сеть  к  браконьерам
Зубастым  вихрем  Щука  залетела.
И,  основательно  запутавшись  в  капроне,
Подумала:   "Конец мой недалёко".
Но  в  мутном  вдруг  заметила  затоне,
Как  проплывал  колючий   Окунь.
Ему  пробулькала:   "Твои,
Малыш,  я  знаю   плавники.
Разрежь  хотя  б  один  квадрат -
И  станешь  мне  как  родный  брат.
Я  от  любого   защищу,
Если  поможешь  мне  сейчас,
Кого  угодно   проглочу,
Обидит  кто  тебя   подчас".
И  рыбке  вдруг  пригрезилось  о  том,
Какою  будет  жизнь  под  покровительством,
Как  все  пред  нею  будут  лебезить,
И  прямо  в  дом  добычу  приносить.
Разрезав  сети  пополам,
Похвал  не   услыхала,
Сказала  только  Щука:   "Ам!" -
И   Окунька  не   стало.

Когда  кому-то  очень  плохо,
И  вы  помочь   стремитесь,
Не  поступайте,  как  тот Окунь, -
Повадок  щучьих   берегитесь.







                сборник басен "Рассол"