Говорить нараспев

Сергей Никулин
Что быть может досадней, противней, больней,
Злей и мшистей,
Чем окликнутым быть человеком из дней
Прошлой жизни?

Чем стоять и слегка своё сердце скрепя
Так гуманно
Говорить нараспев – «...не заметил тебя...» –
Нежеланной.

Говорить нараспев, нараспев говорить
Не о главном.
Говорить нараспев – как вытягивать нить –
Плавно-плавно.

Защищая себя этой странной игрой
Словно битой,
Говорить нараспев – «...вспоминаю порой...» –
Позабытой.

Заслонив пустотой вяловатую течь
Прошлых бредней,
Нараспев отвечать. Чем напевнее речь
Тем бесцветней.

Говорить нараспев – «...позвоню, позвоню...» –
Чуть краснея
И желая в себе затянуть полынью
Поскорее.

Попрощаться, уйти, позабыть этот взгляд
Предвечерний,
Направляясь туда, где со мной говорят
Всё напевней.