Вдруг представилось уму...

Александр Щедрецов
Из «Алкоголь-67»

1.

У меня советский паспорт.
Я не то чтоб этим счастлив,
Но машинку напрокат
Мне дают, ну я и рад.

Я на пишущей машинке
За признанье, не за мзду
Славлю море, и кувшинки,
И румяную звезду,

А также дев — Любовей, Нин,
Ведь я советский гражданин.

2.

Вдруг представилось уму,
Что всё на свете ни к чему.
Но я знал, что это дешёвая философия,
И после водки выпил чашечку кофе я.
О лояльный кофеин!
Я вновь советский гражданин.

3.

* * *
Не рак же мною овладеет,
Когда мой стан похолодеет...
Правда, моя бабушка умерла от рака.
Но, может быть, что это врака.
Её ведь не вскрывали,
А ошибки в медицине всякие бывали.

4.

ЗАПИСКА

«Я ушёл в магазин.
Я, наверно, вернусь.
Ты зря не трусь.
Я тебе принесу
Масло, хлеб, колбасу,
Если я вернусь.

Станем есть, пить
Да жир копить,
Как и вся Русь.
В общем, я пошёл.
Будет всё хорошо.
Если я вернусь».

1971