Ответ С. А

Аншей Дин
Толя,  здравствуй!  Это  не  беда,
Что  уже  дрожат  немножко  руки,
Что  сердчишко  сдавит  иногда.
Все  бывает.  Лишь  душевной  скуке
«Нет» - скажи  и  крепче  стисни  зубы. 
Прежде  верить  надо  нам  в  себя  самих.
Люди  есть  хорошие  и  будут,
Только  нам  бывает  не  до  них.

Ну, и  им  до  нас  «какое  дело?»,
Ведь  у  каждого  свои  заботы  есть, 
И  проблемы  общие  им  «ехало - болело»,
Пока  не  пострадает  их  благополучие  и  честь

Мы  еще  живем  студенческой  мечтою,
Но  уж  начинаем  понимать,
Что  работа  выглядит  порою
Неизбежною  заботою  -  пожрать.

Как  ни  мерзко,  как  ни  прозаично,
Как  ни  по-мещански  все  это  звучит,
Факт  есть  факт,  причем  весьма  обычный.
Только  «сытый»,  может  быть,  иначе  говорит.

Только  холостяк  поменьше  озабочен.
Может   недоесть  и  недоспать.
А  семейный?  Если  любит  -  хочет,
Чтоб  любимой  не  пришлось  страдать.

Чтобы  в  полосе  случайных  невезений
Червь  сомнений  не  глодал  ее.
«Неужели,  муж  мой  -  неудачник?
Дура  -  я,  что  вышла  за  него,
Неужели,…»  И  в  глазах,  быть  может,
Жалость  промелькнет,  а,  может  быть,  и  злость
И  на  жизнь,  что  оказалось  строже,
На   судьбу  -  обглоданную  кость.

Ну,  а  если  не  твоя  ошибка?
Если  неудача  не  причем?
Если  вдруг  подлец  с  моралью  гибкой
Встал  вдруг,  Толька,  на  пути  твоем?

Оцени:  способен  ли  ты  драться
За  свою,  допустим  даже,  правоту?
Ведь  подлец,  вполне  так  может  статься,
Представляет власть,  систему  и  страну.