Варяг

Тамара Свистунова
Товарищ, с тобою мы слышать могли
Как будто бы грома раскаты,
Но нет, это было, - пока что вдали, -
Звучанье глухой канонады.

Свистать всех наверх! - Но, как видно, не зря
У нас проводили реформы:
Все так же сияет на небе заря,
Войны ж теперь новые формы.

Хоть, тоже бывает, идут напролом...
Умом мы совсем не убоги,
Но все же с тобою никак не поймем,
Как нам начисляют налоги.

А после нахлынула новая рать -
Чиновников хищная стая,
И все они стали на бирже играть,
Границы приличья не зная!

...Идет в тесном зале судебный процесс,
Но не правосудия ради.
Кто верит еще в правосудие здесь,
Быть может представлен к награде.

И вот, наконец, оглашен приговор, -
Сияет лицо прокурора, -
Не просто российской Фемиды позор,
Но не было хуже позора!

Хоть был приговор и жесток и тяжел,
Но в сопровожденье конвоя
Из зала в тюрьму, в заключение шел
Он с поднятою головою!

Он шел, и звенел в тишине каждый шаг...
Но мужество, честь и отвага
Прославлены будут не меньше в веках,
Чем некогда гибель "Варяга"!