Ну, зачем себе ты портишь нервы?

Аншей Дин
(посвящается  моему  сыну,  Саше)

Ну,  зачем  себе  ты  портишь  нервы?
Ну,  пришел  сын  грязный.  Ну,  так  что  ж?
Не  на  бал  ходил.  Он  шел  в  атаку.  Первый.
Он  за  то  на  пацана  похож.

Видел  я,  как  он  залег  в  траншее,
Как  в  «фашистов»  с  «автомата»  бил.
Думал  подойти  и  надавать  по  шее.
Вовремя  себя  остановил.

Вспомнил,  что  я  чувствовал  когда-то,
Будучи  таким  же  пацаном.
Как  хотел  быть  правдашним  солдатом,
Но  с  биноклем,   шашкой  и  конем.

Рев  издав,  взметнув  ошметки  грязи,
Поднялись  в  атаку  пацаны.
Та-та-та.  И  кто-то  рухнул  сзади.
(что  ж  без  жертв  не  может  быть  войны)

Та-та-та.  Враг  тоже  не  сдается.
«Обходи,  Сережка,  стороной!»
Но  из  дома,  сверху  раздается,
Как  взрыв  бомбы:  «Саша!  Марш  домой!»

Саша  замер,  как  сраженный  пулей.
Как  некстати  он  услышал  крик,
И  стоит  теперь  весь  грязный  пред  мамулей.
Головою  мокрою  поник.

Грязь  на  брюках.  Разве  в  этом  дело?
Разве  нужно  из-за  этого  ругать?
Раз  солдат  надежный  он  и  смелый,
Брюки  сам  сумеет  отстирать.