Критерий боли

Анатолий Садчиков
Что ж ты, резвое время мое,
не назначило нового срока,
не с тобой ли бежали вдвоем,
разбивая ступени порогов?..

и попали в какой-то июнь
неизвестного ранее лета,
каждый тополь в нем строен и юн,
а седины мои, как примета,

обещай, что не будешь рывком
изменять силуэт циферблата,
и тогда в измеренье другом,
примелькаются звёзды и даты,

и попросит меня новый день
не спешить в никуда ниоткуда,
открывая в июньской воде
повседневное нежное чудо,

я потрогаю листья берез
и почувствую ветер и поле,
чтоб жужжание тонкое ос
становилось критерием боли,

чтоб ты, время, осталось моим
неизменным прибежищем рока,
оттого, может быть, что двоим
не назначено нового срока.