На смерть Владимира Высоцкого

Аншей Дин
Сытые,  довольные,  глухие
К  стонам  совести,  к  набату  чьих  то  бед,
Сообщить  народу  не  спешили,
Что  певец  скончался  и  поэт.

Как  ракета,  вспоровшая  небо,
Устремленная  к  новым  мирам,
Он  горел,  пробуждая  совесть,
Каждым  словом  взывая  к  нам.

Боже  мой!  До  чего  он  смелый!
До  чего  безрассуден  он.
Неужели  он  уцелеет,
Пожирая  власть,  как  огонь?

Популярность  сделала  дело.
Крик  души  где-то  в  горле  хрипел.
Все,  что  в  жизни  осточертело,
Из  души  выходило.  Он  пел.

Пел  с  сарказмом,  открытым  текстом,
И  понятным  для  всех  людей,
И  скрываться  считал  неуместным.
Сколько  высказал  мыслей,  идей!

Он  ушел.  А  песни  остались,
Не  боящиеся  смертей.
Что  ж,  ребята,  Володю  помянем.
Рюмку  водки  до  края  налей!
1980