Азбука греха

Т О Р А
Азбука греха.

И - измена. Ты предал родившегося при Октавиане и убитого при  Тиберии. Ты ангел-хранитель порока и Смерти. В жарком кружеве Палестины Вы кормите стеревятников залежалой мертвечиной. Ты словно бы блудница сначала   любишь, а потом бросаешь. В златом огне чаша, и вода в ней постепенно багрянеет, этот уже омыл свои руки.

Е - еврей. «Кто он?», ответил мне старый раби, «Плотник, сын плотника». Под руками мастера плавится опилками дерево, превращаясь в брус, по форме напоминающий параллелепипед. Топор в руках плотника может всё - только пожелай. Я любуюсь на проворность Его рук и грубость ладоней. Мне кажется, что я уже не проснусь.

Р - речь. «Вначале было слово». Он умел говорить так, чтобы люди распяли Его. Добро каждого слова восстанет в сердцах. Реките, апостолы, хотя Вы уже несёте только тени, Смерть Его слов. Молю приди и скажи, может, что-то изменишь.

У - узнавание. Твой ученик три раза отрёкся от Тебя. Иногда мне кажется, что и я не¬далёк от этого, ибо я не узнаю Тебя. Не узнаю за блеском священнослужителей, за слепью икон, за распрей между теми кто вроде бы любит Тебя. Лишь только в часы Великого Света я шепчу имя Твое, и узнаю!

С - смерть. Ты первый из бессмертных, но Смерть не минула и Тебя, значит Ты Есть. Она приходит в дом, ждёт пока Ты допиваешь свой чай и ласково щекочет Тебя по шейке. На третий день похороны, Пасхи не будет.

А - азия. Здесь находится Назарет и Ты, Ты, проклятый храмом своим, торгом своим, что так мужественно ниспроверг Он. Это часть света подверженная припадкам гениальности, ибо все трое из величайших ненастий рождены в Твоей колыбели. Спи, континент Тадж-Махала, минаретов и узких тупиков.

Л - любовь. Загляни ей в глаза - она безумно любит Тебя. Она раньше была распутной, а теперь готова идти с Тобой до креста. Раньше Ты был один, а теперь Ты одинок. Помните, её уста благовестны.

И - иуда. Человек окропивший тенью распоротые жаром долины Твои. Всю жизнь он нёс в себе предощущение бороды в Гефсиманском саду. Тридцать серебреников осветили тридцатью лунами повешенного.

М - молитва. Шепчи надтреснутыми губами в жажде помощи. Он придёт и спасёт твои суеты. Крестом пригвождённый, закрой свои крылья, ибо ангел Святого города молится.