Песнь Феникса

Ардареаль
Дров! Масла! Хвороста! Огня!
Известна учась еретички.
Нет, не за что жалеть меня,
И жалость – скверная привычка.
Душе безумной и мятежной
Одно возможное спасенье –
Через костер – в слепой надежде
На вероятность воскресенья.

Небытие… Легла усталость
Как саван пепельный на плечи.
И кроме пепла – что осталось?
Лишь дождь, твердящий: «Время лечит…»
Лишь неприкаянная тень,
Как призрак тягостной свободы,
Бредущая сквозь ночь, сквозь день
За отблеском костра… Сквозь годы…

Но в стылом пепле и в пыли
От одной искры вспыхнет память.
Жизнь и агония сплелись,
Рождая своим танцем пламя.
Скажите, кто зажег огонь,
Нещадно жгущий это сердце?
Испепелит он – только тронь.
Можно сгореть, но не согреться.

Была всегда  в игре с огнем
Неосторожна и беспечна,
И вот – сгорев, осталась в нем.
Пространство – пламя, время – вечность.
И снова крылья расправляю,
Когда сожженье прочат мне.
Я помню все. Я принимаю
Кару бессмертием-в-огне.