Когда б мне было столько лет как вам...

Зельвин Горн
Когда б мне было столько лет как вам,
Какой бы я устроил тарарам!
Такой бы я устроил фейерверк,
Что в Лондоне проснулся б спящий клерк.

Когда мне было столько лет как Вам,
Был в магазинах книжных только хлам,
А в горло сунут был вонючий кляп,
И ни к чему нельзя придвинуть трап.

А в телевизоре одна лишь ложь,
А правды и со свечкой не найдешь,
И все играют в странную игру,
А кто не хочет - в глаз по фонарю.

Не хочешь снова - получаешь в пах!
А все твои надежды - в пух и в прах!
А кончиться должно все это в год,
Когда рак свистнет,рыба запоет...

А лучшие поэты сей страны
Не чувствовали никакой вины...
Сегодня им бы сдохнуть со стыда,
Но этого от них дождешься! Да!

Они пересекали сто границ,
И был им рад и президент, и принц,
И миллион - их были тиражи,
Но кто из них дал оплеуху лжи ?

Нет, продолжали без конца молчать,
А ведь могли бы взять и раскачать
Чудовище на глиняных ногах,
Да нет же - вы поройтесь в их стихах!

Один лишь Солженицын был мужик,
А все поэты врали за коржи,
За сдобненькие булочки с икрой -
Хоть бы один из них нарушил строй...

Когда мне было столько лет как вам,
То не было свободы ни на грамм,
И даже не поймете вы сейчас
Насколько, все же, вы счастливей нас.


ВОСПОМИНАНИЕ О СОЮЗЕ
--------------------
Не поверил бы никому бы я,
Даже лучшим своим друзьям,
Счел бы сказкою, ложью грубою -
Если б это не видел сам,

Если сам бы я не таращился
В изумлении вновь и вновь:
Превращаются люди в ящериц,
Превращаются в пауков.

Потихонечку ползать учатся,
Улепетывать в нужный миг,
Паутинку плести, не мучаясь -
Получается, черт возьми!

На огромнейшей территории,
В государстве, где вырос я,
Под салюты и оратории
Все глядел я на эту явь.

Все таращился ошарашенно,
Ощущая тиски тоски:
Как ползут по грязи вчерашние
Вроде смелые мужики.

Это время умчало в прошлое,
Но запомнил я навсегда
Эти рожи безмерно пошлые,
Не красневшие от стыда.

И пред взором моим навязчиво
Эти страшное чудо вновь:
Превращаются люди в ящериц,
Превращаются в пауков...