Плевел

Лариса Преображенская
Источник вдохновения Юсуп Сумасбродский -  «Кочегар».
http://www.stihi.ru/2005/04/07-1822

Как молила когда-то: приди!
Так теперь умоляю: не надо!
Ничего нас не ждет впереди,
Кроме сажи и копоти ада.

Я себя обвиняю в одном –
В том, что тешилась ложью большою,
Что тебя я придумала, но
Ты был просто чумазым душою.

Замирала я, слыша стихи,
И душа вылетала из тела.
Все прощала огрехи, грехи
И поверить глазам не хотела.

Но теперь маски сброшены все.
Оправданий нет подлости, скверне.
Я тебя потеряла совсем
И скорблю о потере безмерно.

Но без слез, их не знаю давно, –
На душе завывание вьюги.
И не видно отчаянья, но
Я скорблю, как об умершем друге.

Как молила когда-то: явись!
Так теперь говорю: бесполезно!
Дух стремится безудержно ввысь,
А с тобой погружаюсь я в бездну.

Ожидала все всходы любви
Той, что сеяла я год от года.
А у плевел хоть злаковый вид,
Но они ни к чему непригодны.