очередное прощание в плохих стихах

Thinkerbell
I
Чего недоставало?
Спроси у тех, кто пуст.
А я – последней воли
Земная пядь и пасть,

Овраг, сложивший крылья,
Срастающийся взрез.
А ты стоишь у края
И топчешь кромку вниз,

В мертвеющие недра
Живой ладонью ложь,
Как косточки ранета,
По горсточке плюешь

И ржешь – покой и воля,
Лежи и склоны скаль…
Чего недоставало –
Зовется вертикаль,

Зовется плодородье,
Зовется – полный рост…
Мне ряской, дерном, твердью
Затягивает рот,

И падает без цели
Замедленный ранет
В могильное ущелье,
Сходящее на нет.

II
Я больше не могила.
Я больше не могла:
В края мои нагие
Впитавшаяся мгла

Вспухала и взмокала:
Мело, текло, лилось…
Мне горе помогало –
И всё перемоглось,

Я больше не могила,
Я скважина в земле
И равно присягала
Земле: зерну, золе –

И небу: камню, древу,
И шагу, и плевку,
Как вмятине – и взрыву,
Воронке – каблуку,

Как трещинам – и зною;
Тому, чего, я знаю,
Вовек не проглочу:
Блестящему, сквозному,
Холодному ключу.