Неуловимые координаты

Ленжнэ
Чужеземное чужестранство,
Сарацинов загадочный след,
Храмы, жрицы – (как ломко пространство!),
Словно прошлое было и – нет.

Непредвиденное былое,
Узкий лаз из сегодня – в ничто,
Хоть и спряталась странная Троя,
Под защитою дряхлых щитов.

Познавая, познать невозможно,
Все события соединив:
Откровенностью за осторожность
Честно платит атлант или скиф.

Нам былые века неподвластны:
Асимптотой приблизимся к ним.
...Разобраться бы с близким, двадцатым, 
Но и он также  неуловим.