Посвящение ВОВ

Сечко Игорь
Шестьдесят уж лет, как стихли взрывы
И не слышно по ночам сирен.
Возвратились те, кто были живы,
Кто не пал и не попался в плен.

Шестьдесят уж лет… Теперь их мало
С каждым годом меньше на земле
Помнящих крик жженого металла
И потоков крови на стекле.

Ветераны… Мы вам благодарны.
Бесполезно тут искать слова
Просто знаем – если б не те парни
Не была бы Беларусь жива.

Говорят, в тот летний день обычный
Был во многих школах выпускной:
Парни все одетые прилично,
Девушки сияли красотой.

И, пока все остальные спали
Проводя обычный будний день,
Старшеклассники рассвет встречали,
И цвела, наверное, сирень.

А на западе рвались снаряды,
Танки смяли хаты у границ.
Страшный звук далекой канонады
Смыл волною юность с детских лиц.

И мальчишки, что вчера играли
В «казаков», в «солдаты» и «войну»,
Зубы сжав, винтовки в руки взяли,
Позабыв, что Бог дал жизнь одну…

Почернели рамки фотографий.
Посерели лица стариков.
На могилах нету эпитафий.
Ведь для тысяч это - грязный ров.

Я глаза закрою, и как будто
Что-то оживает предо мной,
И прощаюсь с каждою минутой
Забывая, что еще живой…

Это было на каком-то поле.
Дым столбом бросал на землю тень.
Взрывы бомб и взрывы криков боли
Надо мной гремели целый день.

Взвод в мгновенье ока разметало
Страшно было думать, где они.
Пулемет жег руки мне металлом,
Правый бок отчаянно саднил,

Новобранцев как косой косило
И прохода не было от тел.
Мимо на носилках проносили
Тех, кто жизни больше всех хотел.

Отступать никто бы не помыслил,
Сзади – заградительный отряд:
Сунешься – и прозвучал бы выстрел,
Страх немало погубил ребят.

Все смешалось в дымной круговерти
Кто-то крикнул: «Отступай, бежим!»
Окатил нас смрадом близкой смерти
Взрыв поодаль.
- Все ложись!!!
Лежим…

Надо открывать глаза… В атаку!
Почему же все вокруг молчат?!
Это не побеги красных маков.
Это кровь моих однополчан.

Дикий ужас сводит руки, ноги…
Но гранату взяв, я в полный рост
Встал, как на прощанье у порога,
Говорить заупокойный тост.

Кончились патроны, я ведь знаю.
Значит, я погибну как герой.
Танк все ближе брюхо подвигает
Нависает кряжистой горой…

Все в последний раз…
Как нас учили:
Рвешь чеку, и в зад ему, в мотор!
Чтоб, вы фрицы, от огня там сгнили!..
Ну, стреляйте…
Что же вы…
В упор!!!

…Красный плыл туман, от боли слеп я
Но я видел, как из люка вниз
Соскользнул в пылающих отрепьях
Кто-то, и на ободе повис…

Все.
Темно.
Все тише канонады.
Мой закончился последний бой
Чтоб вы, фрицы, не были так рады
Одного я заберу с собой.

Чтобы через годы, через беды
Здесь, где я был на войне убит
Возвышался памятью победы
Серый и безжизненный гранит.

Чтобы к небу очи поднимая
Думая о страшных тех годах
Каждый думал: «Больше это, знаю,
С нами не случится.
Никогда…»