Жертва Сильмариллиона

Темный Эол
(бывш. Высоцкий, "Жертва телевиденья")

Есть одна книга - подайте трибуну,-
Так проору - разнесется на мили!
Пусть не окно, я в окно и не плюну,-
Мне будто дверь в целый мир прорубили.

Все на дому - самый полный обзор:
Песня Айнур, Саурон, Фаразон,
Лэйтиан, где-то страниц тридцать шесть,
Как дочитаю отправлюсь поесть.

Листаю главы - корабли сжигают,-
Ну, это так себе, страниц пяти -
Зато вот арфинги - что вытворяют!
По льдам все топают,- с ума сойти!

Есть одна книга - мне дом не квартира,-
Я все Ардынской скорбью скорблю,
Воздух вдыхаю иного я мира,
Варду я вижу и уши скоблю.

Вот тебе раз! Она звезды включает -
Светят сто ватт над моей головой,-
Надо ее пригласить выпить чаю -
Да только Манвэ поднимет там вой.

Потом - драконы в гномоуборке,-
Дают про выпечку на Браголлах.
И вот любимые - А ну-ка, орки! -
Стреляют, прыгают,- ну просто ах!

Коль не читаешь - ну пусть не болван ты,
Но уж, по крайности, крайне убогий:
Ты же не ведаешь эльфов таланты,
Ты же не знаешь откуда балрОги!

Как убедить мне упрямую Настю?! -
Хочет в кино и твердит мне раз триста,-
Настя твердит, что проникся я страстью
К глупой книжонке для эскаписта.

Да, я проникся - с работой завал,
Дома зато Ульмо и Турамбар!
Вот хорошо - я бутылочку взял,-
Турин - согласен, а Ульмо не стал.

А на действительность гляжу я мельком,-
Беру я книгу - и на балкон:
А ну-ка, Тулкас! Гляди ка, Мелькору!
Вручает премию в ООН!

...Ну а потом, на Канатчиковой даче,
Где, сыновей Барахира пол роты,
Чувствовал я тех Камней недостачу,
Все заступался за Кархарота.

Слышу: не плачь - все наказано зло.
Мелькор за Гранью, людЯм повезло.
Остров получен, пока там я не был,
Эарендил все летает по небу.

Пускай действительность сплошной обман,
Зато тома UT - читай-гляди:
Там и Тэвильдо, и там Хуан,
За них не боязно с ума сойти!