Посвящается...

Сечко Игорь
Даже если на улице снежно,
Даже если всю ночь дождик капал,
Ночь опустится мягко и нежно,
Словно кошка, что прыгнет на лапы.

И не важно, какая погода –
Летний зной, или вьюга хохочет,
И не важно, что думает кто-то
О свободно гуляющих ночью.

И не важно, какая погода –
Только бы на душе не прохладно.
Ты, как прежде, легка и свободна,
Независима и своенравна.

Ты идешь в мир ночных приключений,
Каждый день с головой в новый омут.
И на зов твой из всех поселений
Отвечают коты, словно стонут.

Прочь из дома, из тесного дома!
Собери всех друзей закадычных,
И – по городу, где все знакомо,
Вплоть до самой зари, как обычно.

Вот коты подбираются ближе,
Покрывают заборы и крыши,
И, уверенный в вечном престиже,
Замаячит хвост огненно-рыжий.

Промурлыкав любовную фразу,
Вдруг возникнет откуда-то ловко
Черный кот с перевязанным глазом
(Видно часто бывал в потасовках).

Он настигнет тебя в два-три счета
И улыбкой своей вновь пленяет.
Если раньше любил тебя кто-то,
Пусть в отчаянье слезы роняет.

Занимая почетное место,
Черный кот не дает всем прохода,
И любуясь женихом и невестой,
Улыбнется счастливо Природа…

Отшумели гулянья и драки,
Потасовки и дружные игры.
Разбегаются в страхе собаки
Вас приняв в полумраке за тигров…

А когда мелькнет солнце овалом
Вы, устав от шатаний и песен,
Разбредаетесь, кто по подвалам,
Кто по дому, который вам тесен.

Ты, конечно, горда и свободна.
И свободу свою уважаешь.
Но который уж раз, и сегодня,
Он до дома тебя провожает.

И так долго, не в силах расстаться,
Ты глядишь в его черные очи,
Что уже начинает казаться,
Что свободы себе ты не хочешь.

Кто же знает… Загадочно сердце
У котов. И лишь ясно, что вечер
Приоткроет заветную дверцу
В мир, где ждут тебя новые встречи.

Ночь опустится мягко на лапы,
И укроет от взора все тайны.
Даже если из глаз дождик капал,
Отзываясь безмерной печалью.