Идёт гражданская война

Печорин-Оксинский
 ИДЁТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Не поделили баксы господа
и стало это страшною бедой,
и вновь горит кровавая звезда,
и снова сыновья уходят в бой.
                *
Идёт гражданская война
за нефтяные закрома,
кому-то выгодна она
и потому
опять не спит ночами мать,
ей очень больно вспоминать,
как в детстве сын любил играть
в войну.
                *
Нельзя сомкнуть заплаканных очей,
из горла рвутся хрип и страшный стон,
по прихоти ей неизвестно чьей
в сраженьи принимает муки он.
Мать выросла девчонкой без отца,
но он-то хоть успел её зачать,
а нынче по приказу подлеца
оставили старуху без внучат.
                *
Идёт гражданская война
за нефтяные закрома,
кому-то выгодна она
и потому
опять не спит ночами мать,
ей очень больно вспоминать,
как в детстве сын любил играть
в войну.
                *
А та война священною была
и страшно много жизней унесла,
но кто-то должен знать ответ,
куда через полсотни лет
по полю русскому ведёт
кровавый след.
                1995.
                *

 ОПУСТИ-КА ВИНТОВКУ,СОЛДАТ.

Передёрнул затвор рядовой,
впереди у него страшный бой,
заявилась беда в старый дом,
лучший друг оказался врагом
и остаться теперь чтобы жить,
кто-то должен кого-то убить.

Не считая друг-друга в обузу,
поклонялись вы вместе Союзу
и салют отдавали и честь
и читали про кровную месть
на страницах затасканных книг,
а теперь он к прицелу приник
и дрожит в перекрестье висок
и осталось нажать на курок
и скользнёт бездыханное тело,
словно лечь отдохнуть захотело.

Опусти-ка винтовку,солдат,
оглянись на минуту назад,
кто стоит за твоею спиной,
кто на митингах брызжет слюной,
кто на смерть посылает тебя,
по убитым притворно скорбя?

Кто подальше от этих кровей
отсылает своих сыновей
и кому по ночам снится сон,
как ложится звезда на погон.

Так поймёт ли тот страшные муки,
кто на жизни твоей греет руки?
Ты поймёшь,а вот тот-то поймёт,
чей нацелен сюда пулемёт?
                1995
                *